Главная » Архитектура » Города будущего, или занимательная аркология

Города будущего, или занимательная аркология

Города будущего – это не просто идеи писателей-фантастов. Это высоко практичное планирование и постройка объектов небывалой величины, имеющих автономную инфраструктуру. Начиная от производства энергии, переработки отходов, продолжая образовательными учреждениями и заканчивая местами развлечений, проведения досуга.

В городах, возведенных по законам аркологии — все рассчитано до мелочей: пропускная способность дорог, уровень шума, расположение зеленых территорий, даже давление в водопроводных трубах. Ведь, правда, если можно возвести жилой дом по точному проекту – почему то же самое нельзя сделать с полноценным городом?

2Базовые принципы аркологии были сформулированы архитектором Сольери Паоло еще в далеких 60-х годах прошлого столетия. По его убеждениям, города при развитии занимают неоправданно большую территорию, а затем в процессе уплотнения населения застроенное пространство расходуется не рационально. Идеей фикс Сольери – является минимизация занимаемой площади, при помощи переноса поселения в трёхмерную структуру. Паоло развивал свои идеи и в социальном направлении, будучи уверенным, что перестроенные гиперструктуры улучшат состояние городов. Например, правильно отлаженная система городского транспорта увеличит плотность населения, при этом исключит проблемы перенаселенности и дефицита транспорта (классические проблемы городского массива).

По проекту Сольери в 70-х годах добровольными силами студентов было начато строительство Арконзати, города полностью отвечающего требованиям аркологии, который находится в штате Аризона, США.

В данный момент Арконзати выполняет скорее функции музея городского планирования, чем полноценного жилого города. За год его посещает более 50 тысяч туристов.

Справедливо будет упомянуть писателя-фантаста Герберта Уэллса, который заложил идеи аркологии еще в 19-м веке, на страницах книги «Когда спящий проснется».

Приятно видеть, что амбициозные проекты с годовым бюджетом маленькой европейской страны воплощаются, магическим образом переходя из чернил в реальность.

Фантасты делают свое дело, благодарный им за это.

Существуют и другие города будущего, которые хоть частично, но соответствуют принципам аркологии. Например, эко город Масдар в ОАЭ, Коп Сити в Нью-Йорке, Бронкс, США, или Калгари, Канада, в котором реализован проект +15 – система крытых надземных тротуаров, которая пронизывает весь мегаполис.

Для меня отдельный интерес представляют еще нереализованные проекты городов будущего, такие как Новый Сонгдо, X-Seed 4000 и китайский Bionic Tower.

Вообще, надеюсь, что тенденция сохранится.

Leave a Reply