Главная » Архитектура » Утепляем дома, построенные из экологических материалов

Утепляем дома, построенные из экологических материалов

Теплоизоляция деревянных домов, построенных из клееного бруса.

Дома, построенные из клееного бруса можно очень быстро и легко утеплить, в противоположность от домов, построенных из брёвен, потому не надо делать ровными внутренние и внешние плоскости стен. Начинать процесс по утеплению здания возможно уже через несколько недель после завершения строительства (для здания, построенного из брёвен, придётся ожидать не менее 12 месяцев, ведь у сруба за это время должна произойти усадка).

На закреплённый на поверхности стены слой изоляционного материала (пароизоляция), осуществляется монтирование теплоизоляции (массивные листы минеральной ваты возможно прикреплять без обрешётки, что делает стоимость по утеплению дешевле, на обрешётку целесообразно размещать лёгкие плиты).

derevo

На плотные плиты теплоизоляции, поверх специального изоляционного материала (пароизоляция), накладывают слой штукатурки или навешивают облицовочный материал сайдинг, в этом случае невозможно обойтись без специального каркаса – обрешётки.
Внутренняя теплоизоляция осуществляется подобным образом, только лишь следует подобрать утеплитель.

Что подходит для утепления бревенчатого здания.

Так же как и при теплоизоляции дома из клееного бруса, самым лучшим для теплоизоляции остаётся востребованный и универсальный материал – минеральная вата. При этом, материал для тепловой изоляции необходимо подбирать со средней плотностью, потому как не оказывает серьёзных нагрузок на стены здания и, что очень важно, может удерживать собственный вес, и не провисает с течением времени.

Монтаж минеральной ваты осуществляется следующим способом:

1. Поверхность стен обрабатывают антибактериальным антисептиком и таким веществом, которое в значительной степени увеличивает устойчивость дерева к воздействию пламени (антипиретик).

2. Монтируется плёночный материал, который будет защищать утеплитель и обеспечивать препятствие проникновения пара (пароизоляция).

3. На поверхности стен устраивается решётчатая конструкция, целью которой является сглаживание неровности брёвен.

4. На обрешётку прикрепляется теплоизолирующий материал.

5. На теплоизолирующий материал внахлест прикрепляются листы плёнки, которая будет защищать утеплитель от атмосферной влаги (гидроизоляция).

6. Осуществляется внешняя отделка поверхности стен. Для этой цели возможно использовать вагонку, пластиковые фасадные панели (сайдинг), другие материалы для наружной облицовки.

Теплоизоляция деревянного бревенчатого здания с внутренней стороны осуществляется аналогично, по такой же схеме, единственное, в чём состоит отличие – можно отказаться от гидроизоляционного слоя.

Источник: alkiv.ua