Главная » Новости » Катастрофы » Мусорные отходы – растущая угроза человечеству

Мусорные отходы – растущая угроза человечеству

В чем причина, по которой эко-движение входит в тренд по всему миру? Зачем рядовые граждане различных стран начинают разделять мусор по трем (а кто по четырем) бакам и меняют целлофановые пакеты на холщевые сумки? В качестве ответа вспоминаю ролик по ТВ, там девушка рассказывала о том, как напротив ее окон, всего за несколько месяцев мусорные отходы обычного жилого дома образовали свалку высотой в три метра.

До XX века почти все мусорные отходы были органическими и быстро разлагались, так что утилизацию мусора даже и проблемой нельзя было назвать. Но в наше время, среднестатистический житель планеты производит около 340 килограмм неразлагаемого мусора в год. А плата за утилизацию неорганического мусора (читай: сожжение) — десятки тысяч литров токсичных выбросов диоксинов и фуранов год.

1

1

Кстати, первые пластиковые пакеты появились в США в 50-х, а пару десятилетий спустя там же была пущена в массы пластиковая бутылка. В начале 2000-х в Тихом Океане всплыл новый материк, полностью состоящий из бутылок и пакетов. Это послужило катализатором массовой культуры эко-движения.

3

4

Половина сжигаемого мусора составляют пластиковые бутылки, упаковочная пленка и целлофановые пакеты. Но есть и другие миллионы тонн пластиковых бутылок и пакетов, которые и не думают утилизировать, а разложению в естественных условиях они почти не поддаются.

5

6

7

8

Мусорные отходы в Неаполе (Италия) — враг номер 1 уже больше 15-ти лет. В 2008 мусорный кризис почти полностью парализовал город, что привело к политическим и социальным волнениям. Это прозвали «мусорной гражданской войной». Спасать жителей от мусора пришлось не только коммунальщикам, но и военным.

1

2

3

4

Аналитики прогнозируют, что новой жертвой кризиса загрязненности станет Китай. Каждый день в Пекине выбрасывается более 20 тысяч тонн мусорных отходов. Предприятия, которые занимаются переработкой и утилизацией мусора – справляются только с 10 тысячами тонн. Так что уже через десятилетие, Пекин может вернуться до состояние 80-х годов, когда столица была ограждена горами мусора, словно стенами.

5

6

7

8

Киев — не отстает от лидеров по производству мусорных отходов. Вот только на переработку у нас попадает менее 5%. Все остальное отвозят для захоронения на мусорные поля Киевской области. Каждый день вывозится более 5 тысяч тонн мусора.

Кстати, немного шоковой информации: мусорные отходы покрывают 3% территории Украины.

Leave a Reply