Главная » Новости » Мусорный остров в Тихом океане

Мусорный остров в Тихом океане

«Тихоокеанский мусорный остров» — вот официальное название самого грязного наследия человечества.

Об этой проблеме твердят более 50 лет, но по-настоящему забили тревогу только в начале 2000-х. Потому что на планете появился новый материк… из мусора.

2

Все началось с момента изобретения пластика. В быту и производстве это незаменимая вещь, но как и везде есть свои «но». Пластик так дешев и доступен, что люди не задумываясь, избавлялись от него в замен покупая новый. Весь мусор попадал в океан, где основные течения сбивали пластиковые отходы в мусорные острова (о да! он не один). И так продолжается более 60-ти лет. А так как период распада пластиковых изделий больше 100 лет — мы можем оценить масштабы ущерба. Например, между штатом Калифорния, Гавайями и Аляской плавает остров из миллионов тон мусора, размером с Украину и Черное Море.

1

Теперь далеко не в удивление услышать, как орнитологи рассказывают о шприцах, зажигалках, зубных щетках найденных в умерших птицах, т.к. те принимают мусор за еду.

5

3

7

По приблизительным подсчетам ученых, в данный момент масса мусорных островов составляет более 4 миллионов (!) тонн мусора. А Чарльз Мур, собственно, первооткрыватель мусорного острова считает, что в регионе тихого океана плавает более 100 миллионов тон хлама.

По большей части свалку пытаются игнорировать, потому что она не похожа на обычный остров, скорее она напоминает суп из пластика, который «завис» в воде на глубине от одного до ста метров. Более того, 60% мусора находится в придонных слоях, так что в точности представить, сколько хлама может хранить океан — почти невозможно.

6

4

Забавная (или не очень?) история про Саргассово море (Бермудский треугольник). В 17 веке, корсары, пираты и просто переселенцы в новый свет пугали друг друга баснями про остров из тел мертвых матросов, мачт и обломков погибших кораблей. В данный момент мачты и обломки заменили пластиковые бутылки, пакеты и прочий хлам. Ничего не меняется, только теперь это не просто басня. Это острова смерти в океане. Из-за распада пластиковых отходов уровень сероводорода зашкаливает – что исключает возможность обитания млекопитающих, птиц и крупных рыб. И вдобавок, сероводород издает такую вонь, что даже военные во время маневров предпочитают плыть окольными путями.

Leave a Reply