Главная » Новости » Солнечные батареи Desertec решат кризис энергетики

Солнечные батареи Desertec решат кризис энергетики

Глобальные переговоры закончились успехом! Одиннадцать стран Европейского союза пришли к соглашению по реализации установки Desertec. По условиям договора будет построена гигантская сеть солнечных энергетических коллекторов, разветвленная по странам участникам. Начало было положено когда Ангела Меркель и Жозе Баррозу (председатель Еврокомиссии) официально одобрили проект. Хотя сам Меморандум был подписан еще в далеком 2009 году, только сейчас пошли разговоры о конкретных действиях.
5

791028.TIF

Перспективы солнечной энергетики стали еще красочней! Установка солнечной электростанции будет располагаться в пустыне Сахаре. Уже сегодня ведется разработка, а бюджет проекта был увеличен с 380 до 540 миллиардов евро. Эта сумма обеспечит активное развитие солнечной электростанции. И наконец-то решен вопрос с прокладкой коммуникационных систем, решено было проложить их через дно Средиземного моря. Авторитетные умы считают, что к 2050 году, после запуска системы, ее мощность будет более 100 гигаватт энергии, что составляет 20% потребности Европы в электроэнергии.

20130506090347

В разработке Desertec Industrial Initiative принимают участие такие технологические гиганты как Siemens, ABB, RWE, Munich Re и прочие. Рассматриваются также возможность размещения системы в разных частях Африки. В качестве финансового гаранта задействован немецкий Deutsche Bank.

2

Европейцы поддержали идею на ура, потому что в результате будет действительно экологически чистая энергия и почти бесплатной. Если объяснить проще, то гелиотермические системы в Сахаре будут переводить солнечный свет в энергию, а затем передавать ее через море в Европу. По приблизительным расчетам проект реализуют в сроки от десяти до тридцати лет.

Проектом управляет немецкий центр исследований, и, соответственно, центр управления будет расположен в Ахене. Преимуществом Desertec есть то, что солнце, как источник альтернативной энергии – неисчерпаемо, а сумма издержек по добычи энергии будет стремиться к нулю. Поэтому колоссальные вложения быстро окупиться с условием, что электричество из установки будет доступным для всех.

Перспективы солнечной энергетики огромны. Она экологична и безвредна, поэтому ущерб окружающей среде будет сведен в минимуму. Вышеперечисленные условия и достоинства делают Desertec Industrial Initiative особо перспективной при современных условиях развития атомной энергетики.

Leave a Reply